SV BW Niederpöllnitz 1 : 0 SV Empor Buttstädt

Paul Schuhte

70

1:0 (72')SV BW Niederpöllnitz

Zu spät aufgewacht

Niederpöllnitz bleibt für die Buttstädter ein schwieriges Pflaster. In den sechs zurückliegenden Begegnungen konnten die Buttstädter gegen die Blau-Weißen erst einen Sieg landen. Und auch diesmal mussten die Gerlach-Schützlingen mit einer Niederlage die Heimreise antreten.

In der umkämpften Partie fehlte es bis zum Schlusspfiff vom sehr guten Schiedsrichter Adam aus Gera nicht an Spannung. Und so erlebten die nur siebzig Zuschauer ein sehr intensives, aber kein Spiel für Feinschmecker, denn die Partie war auch von vielen Fehlern auf beiden Seiten gekennzeichnet. Die Gastgeber übernahmen von Anfang an die Initiative, wollten unbedingt die Auftaktniederlage in Stadtroda wettmachen, brauchten aber bis zur 72. Spielminute, um das Siegtor zu erzielen. Zählt man aber die Eckbälle im Spiel zusammen, so hätten die Hausherren ein hohen Sieg erzielen müssen. Allein zwischen der 25. und 30. Minute kamen die Blau-Weißen zu vier Eckbällen in Folge, die alle von Jakob Fischer gefährlich in den Buttstädter Strafraum geschlagen wurden und wo die Niederpöllnitzer Angreifer aus besten Positionen das Streitobjekt nicht in das von Karsten Straßburg gehütete Tor - der wieder einmal eine klasse Partie ablieferte - unterbringen konnten. Buttstädt überstand in Hälfte eins die Niederpöllnitzer Offensive, war aber zu sehr auf die Null fixiert und vergaß dabei das eigene Angriffsspiel. Und so gab es erst ab der 10. Minute die ersten nennenswerten Buttstädter Offensivbemühungen. Philipp Zinke und Paul Schuhte wurden jetzt mutiger und machten mit ihren Schüssen in Richtung Weißgärber-Tor in der 15.,17., und 20. Minute auf sich aufmerksam. Insgesamt war es aber aus Buttstädter Sicht zu wenig und die Gäste konnten froh sein, dass sie mit Karsten Straßburg einen klasse Keeper zwischen den Pfosten hatten, der mit einer tollen Reaktion einen Locke-Kopfball abwehrte und so die Null in die Halbzeitpause rettete.

Mit Beginn der zweiten Halbzeit hatte die Spielgemeinschaft erst einmal alle Hände voll zu tun, um sich den Niederpöllnitzern Angriffen zu erwehren, hatten aber auch Glück das die Blau-Weißen sehr umständlich agierten, die Abspielfehler sich häuften und so das eigene Tor weiterhin sauber gehalten werden konnte. Auf der Gegenseite konnte sich Jens Weißgärber auszeichnen und kratzte einen Schuhte-Freistoss aus dem Toreck (57.). Bezeichnend für dieses Spiel war es dann, dass eine unübersichtliche Situation - wo nicht gleich zu sehen war ob der Ball die Torlinie überquert hatte, der Linienrichter aber sofort das Tor anzeigte - das 1:0 für die Gastgeber brachte (73.). Als Torschütze wurde von den Einheimischen Jakob Fischer gefeiert. Nach diesen Treffer wachten die Buttstädter auf. Jetzt ließen sich die Gastgeber hinten rein drängen, doch mehr als ein Peter-Freistoss, der knapp das Gehäuse der Blau-Weißen verfehlte und eine abgefälschte scharfe Eingabe von Jörg Große sprangen dabei aus Sicht der Gäste nicht mehr heraus.

Trainerstimme:
"Heute hat bei uns einiges nicht gestimmt. In der Abwehr waren wir sehr oft unsortiert. Die Spieleröffnung war mangelhaft. Es fehlte einfach die Bindung im Spiel, so dass unsere wenigen Angriffsaktionen, weil die Spitzen auf sich allein gestellt waren, verpufften. In der Schussphase hätten wir cleverer agieren müssen."