1:0 (51')Paul Schuhte
2:0 (80')Martin Peter
3:0 (90')Paul Schuhte

Goldener Oktober für Empor

BUTTSTÄDT. Die Buttstädter Empor-Elf besiegte die Stahlelf aus Unterwellenborn mit 3:0 (0:0) und verkürzte damit den Abstand zur Tabellenspitze auf zwei Punkte. Das Empor-Gehäuse scheint momentan für die Gäste wie vernagelt zu sein. Auch die Stahlelf aus Unterwellenborn konnte trotz guter spielerischer Leistung den Heimnimbus der Buttstädter nicht brechen und verlor - wie zuvor alle anderen Mannschaften auch - in der 2. Halbzeit das Spiel. Vor der Partie war aber erst einmal guter Rat teuer, denn Trainer Rene Gerlach standen aus den verschiedensten Gründen fünf Stammspieler nicht zur Verfügung und so musste er notgedrungen die mit einem Altersdurchschnitt von 23 Jahren jüngste Empor-Elf aller Zeiten auf das Feld schicken. Vor dem Spiel waren also erst einmal Zweifel angesagt, ob in dieser Besetzung die Buttstädter Heimstärke gewahrt werden konnte. Die ersten 45 Minuten überstand der Tabellendritte dann auch mit viel Glück und einem starken Torhüter im Rücken. In der Offensive bot die Heimelf Ansehnliches, doch durch einige Unsicherheiten in der neu formierten Abwehr kamen die Gäste zu vier klaren Torchancen. Zweimal mussten die Buttstädter auf der Torlinie klären. Ralf Granold (9.) und Paul Schuhte (35.) waren die Retter in höchster Not. In der 18. Minute schafften es die Gäste nicht, einen Freistoß aus sechs Metern Entfernung im Buttstädter Gehäuse unterzubringen und in der 43. Minute konnte Karsten Straßburg einen verdeckten Schuss von Florian Erdmann gerade so mit der Faust abwehren. Die Gastgeber profitierten von der Abschlussschwäche der Stahlelf und die Null zur Halbzeit nährte die Hoffnung im Buttstädter Lager auf eine Leistungssteigerung in Hälfte zwei.Und die kam dann auch! Mit einem blitzsauberen Spielzug, Lars Stelmazcak brachte mit einem klasse Pass Paul Schuhte in Schussposition, der fackelte nicht lange und erzielte mit einem trockenen Schuss ins äußerste Eck das Buttstädter 1:0 (51.). Nach diesem Treffer suchten die Unterwellenborner nach der passenden Antwort, spielten aber viel zu umständlich, sodass die jungen Buttstädter die Angriffsaktionen der Gäste vor dem Strafraum entschärfen konnten und selbst mit hoher Effektivität gefährliche Angriffe einleiteten. In der Folgezeit kam dann im Buttstädter Stadion richtig Stimmung auf. Die Empor-Fans feuerten ihre Elf an und die bedankte sich mit zwei sehenswerten Toren. In der 80. Minute behielt Martin Peter die Übersicht, spielte den Unterwellenborner Torhüter aus und erzielte aus spitzem Winkel das 2:0 für Empor. Pech dann für Martin Thiel, dass der Gäste-Torhüter Robert Birke den gezielten Schuss von Thiel mit einer klasse Parade aus dem oberen rechten Toreck kratzte (88.). Den Schlusspunkt setzte dann der sehr gut spielende Paul Schuhte mit dem 3:0 in der 90. Minute. Nach einer Flanke von dem ebenfalls stark spielenden Lars Stelmaczak hämmerte er das runde Leder aus achtzehn Metern Entfernung unhaltbar genau unter die Querlatte. Von Hans-Jürgen SCHMIDT

Aufstellung: Straßburg- Granold, Schwarze, Hüttig (82 .A. Schmidt), Wolf, Große (46. Schöbel/GK), Stelmaczak, Thiel, Peter (85. Blose), Spangenberg, Schuhte

Trainerstimme René GERLACH: "Wir sind heute als moralischer Sieger gegen eine keinesfalls schlecht spielende Gästemannschaft vom Platz gegangen. Die gute Leistung der jungen Spieler hat mich heute selbst überrascht. Wir haben zur Zeit einen Lauf und den gilt es so lange wie möglich auszunutzen."

Quelle: Hans-Jürgen Schmidt