1:2 (42')SV Motor Altenburg per Kopfball
4:3 (87')Martin Peter
5:3 (90')SV Motor Altenburg

Altenburg dreht in der Schlussphase das Spiel

Martin Peter trifft dreimal ins Schwarze

Unglaublich! Nach einer 2:0 Führung gaben die Buttstädter das Spiel noch aus der Hand und kassierten am Ende noch fünf Gegentreffer. Und betrachtet man die Torfolge kann man die Tragik auf der einen und die unendliche Freude auf der anderen Seite, geht es doch bei den Altenburgern um den Aufstieg in die Thüringenliga, erahnen.

Vor 360 Zuschauern im ehrwürdigen Altenburger Waldstadion drängte der Aufstiegsaspirant auf ein schnelles Tor. Im Mittelpunkt dieser anfänglichen Druckphase der Einheimischen stand Buttstädts Keeper Karsten Straßburg der drei gute Möglichkeiten der Altenburger Reaktionsschnell zunichte machte (1./2./9.). Empor überstand den stürmischen Beginn der Gastgeber, erzielte in der Folgezeit Ausgeglichenheit im Feldspiel und Motor wurde dadurch immer Nervöser. Und als die Buttstädter dann noch durch Martin Peter mit 2:0 in Führung gingen, zogen die Skatstädter den Zorn ihrer Zuschauer auf sich. Martin Peter eroberte sich in der 15.Minute den Ball und erzielte aus 25 Metern Entfernung genau in das linke obere Toreck unhaltbar das Buttstädter 1:0. Das 2:0 der Gäste folgte dann in der 40. Minute durch einen Freistoß. Nach einem Foul an Sören Keil ließ sich Martin Peter die Chance nicht nehmen und der Altenburger Schlussmann Ronny Lacky musste zum zweiten Mal hinter sich greifen. Innerhalb weniger Minuten fanden dann aber die Platzherren ins Spiel zurück und konnten noch im ersten Spielabschnitt den Gleichstand herstellen. Rene Eichelkraut köpfte nach einer hohen Eingabe den Anschlusstreffer zum 1:2 (42.) und der eingewechselte Mathias Kröber bedankte sich nach einen Abwehrfehler von Sebastian Wolf mit dem 2:2 Ausgleichstreffer (44.).

In Hälfte zwei war dann die Verrücktheit der Torfolge nicht mehr zu überbieten. Nach einem offenen Schlagabtausch gingen die Altenburger in der 55.Minute durch einen Schuss von Jens Haprich, der vor Buttstädts Torhüter noch aufsetzte, zum ersten Mal in einer von beiden Seiten offensiv geführten Partie in Führung. Danach wogte das Spiel zwischen den Strafräumen hin und her. Es dauerte dann bis zur 82. Minute bevor der nächste Treffer fiel und sich die Ereignisse überschlugen. Die Altenburger schlugen eine weite Flanke in den Buttstädter Strafraum, es folgte eine verunglückte Kopfballabwehr und die anschließende Direktabnahme von Jens Haprich schlug unhaltbar im Empor-Kasten ein. Nach dem vierten Motor-Tor machten es die Buttstädter dann noch einmal spannend. Unhaltbar und wieder aus der Distanz traf Martin Peter zum dritten Mal in diesem Spiel, und wieder schlug die Kugel im linken oberen Toreck zum 3:4 aus Buttstädter Sicht ein (87.). Den Schlusspunkt setzte dann Patrick Reichel. Ein Buttstädter Freistoß landete beim Gegner, der Ball kam zu Reichel, der hielt einfach drauf, netzte zum 5:3 ein und beendete mit diesem Tor eine unglaubliche Altenburger Aufholjagd.

Trainerstimme Rene Gerlach/Buttstädt:
"Unser taktisches Fehlverhalten war am Ende ausschlaggebend, das die Altenburger das Spiel noch kippen konnten. Wir haben in der Abwehr zuviel zugelassen. Drei Tore hätten nicht fallen dürfen."

0:2-Rückstand noch gedreht (Geschrieben von Th. Lahr/Altenburg)

Mit den nackten Zahlen vor Augen kann man dieses Fußballwochenende an der Tabellenspitze der Landesklasse getrost überspringen. Beide Spitzenmannschaften gewannen ihre Heimspiele und liegen punktgleich vorn. Motor hat die um 3 Tore bessere Tordifferenz. Doch was da ablief am Sonnabend im Waldstadion, war nichts für schwache Nerven. Die Gäste aus Buttstädt machten keinerlei Anstalten, vorzeitige Aufstiegsstimmung bei Motor aufkommen zu lassen. Im Gegenteil: Spielerisch enorm stark, mit ausgereifter Spielanlage stellten sie speziell vor dem Wechsel das beste Team, welches in diesem Jahr in Altenburg gastierte. Und das bekamen Motor und die 360 Zuschauer zu spüren. Nachdem Patrick Reichel noch die erste Chance per Kopfball für die Gastgeber besaß, ging es plötzlich in die andere Richtung. Nach einer Viertelstunde lag Motor hinten. Aus 18 Metern drückte der Stürmer der Gäste mit der Pieke ab und unhaltbar senkte sich der Ball in den linken Winkel. Die Gäste fühlten sich pudelwohl im Waldstadion und legten nach. Immer wieder kamen sie über die schnellen Außen, Motors so hoch gelobte Abwehr geriet ein ums andere Mal in Verlegenheit. So traf der Mittelstürmer der Gäste nach einer scharfen Eingabe von rechts mit Direktschuss nur den Außenpfosten. Für die Gastgeber war es in dieser Phase doppelt schwer, da sich sowohl Böhme als auch Heim verletzten und ausgewechselt werden mussten.

Trotzdem nahm der Spitzenreiter den Kampf an, hatte gute Ausgleichsgelegenheiten. So scheiterten Findeklee und Munzert mit Distanzschüssen nur knapp, Eichelkraut jagte eine Rolle- Eingabe aus 14 Metern mit Direktschuss übers Tor. Doch 6 Minuten vor dem Wechsel lag Motor plötzlich 0:2 hinten. Ein 20 Meter- Freistoß schlug an der 5-Mann-Mauer vorbei zum Entsetzen aller in Ronny Lachkys Torwartecke ein. Doch nun zeigte sich, dass Motor zu Recht an der Tabellenspitze steht. In dieser entscheidenden Phase des Spieles gelang der Mannschaft innerhalb von 3 Minuten noch vor der Pause der Ausgleich. Erst zirkelte der starke Findeklee einen Ball aus dem Mittelfeld genau auf den Kopf von Rene Eichelkraut und der Kapitän platzierte den Ball gegen die Laufrichtung des Torwarts ins lange Eck zum eminent wichtigen Anschluss. Dann spielte Rene Kratzsch einen Heber in den Strafraum, wo Matthias Kröber am schnellsten schaltete, das Leder mitnahm und zum umjubelten Ausgleich einschießen konnte.

Nach dem Wechsel mussten die Gäste ihrem hohen Tempo vor der Pause Tribut zollen, auf der anderen Seite war der unbedingte Siegeswille des Spitzenreiters unverkennbar. Steffen Munzert aus der Distanz setzte das erste Achtungszeichen, der quirlige Rolle im Sturmzentrum verpasste eine scharfe Eingabe von Kröber nur knapp. Doch dann kam der große Auftritt eines Jens Haprich, der im Laufe dieser Saison so unwahrscheinlich viel zum derzeitigen Erscheinungsbild von Motor Altenburg beigesteuert hat. Sein 25- Meter Schuss mit dem linken Fuß setzte nach einer knappen Stunde so tückisch vor dem sich ins Eck werfenden Torhüter auf, dass er über diesen hinweg in die Maschen sprang. Motor spielte daraufhin aus einer leichten Konterstellung, Buttstädt blieb natürlich bei diesem Spielstand gefährlich. Doch 10 Minuten vor dem Ende war es wieder Haprich, der eine Kopfballabwehr 14 Meter vor dem Tor halblinks volley abnahm und ins lange Eck platzierte. Das war noch nicht die Spielentscheidung, denn die Gäste kamen erneut mit Freistoß 5 Minuten vor dem Ende noch einmal zum Anschluss. Doch wenig später traf Patrick Reichel nach wunderschöner Vorarbeit von Thomas Rolle aus einem Konter heraus zur endgültigen Entscheidung. Nun schaut alles schon auf kommenden Sonnabend. Motor trifft im Waldstadion auf Neustadt, während Gera zum Tabellendritten nach Dachwig reisen muss. Motor hat mit Buttstädt einen ganz starken Gegner aus dem Weg geräumt. Gegen Neustadt kann es auch einen Tick weniger Dramatik sein.

Aufstellung Altenburg: Lachky, Dornburg, R. Kratzsch, Munzert (GK, 88. Busch), Scharschmidt, Findeklee, Böhme ( 20. Rolle), Haprich, Reichel, Eichelkraut, Heim (36. Kröber)