1:3 (77')Martin Peter
2:3 (84')VfB 1919 Artern

Turbulente Schlussphase

Buttstädt gewinnt knapp mit 3:2 (1:1) in Artern

Nach fünfundachtzig Minuten sahen die Buttstädter eigentlich wie der sichere Sieger aus. Doch dann brachte sich der Tabellenzweite selbst in Bedrängnis, kassierte den Anschlusstreffer und hatte Glück das in der Nachspielzeit die Querlatte den Ausgleich verhinderte.

Dabei begann das Spiel für Empor optimal, denn schon nach einer Minute musste Jens Reinhold im Arterner Tor das erste Mal hinter sich greifen. Eine Flanke von Maik Franz über die Abwehr hinweg erreichte Sören Keil, der fackelte nicht lange und die Kugel zappelte im Netz. Artern brauchte dann eine Weile um sich von dem frühen Rückstand zu erholen und hätte in der 15. Minute fast das 0:2 bekommen. Nach einem Konter - eingeleitet über links von Maik Franz - schoss Martin Peter allein auf das VFB-Tor zulaufend die Kugel nur Millimeter am langen Pfosten vorbei. Fast im Gegenzug dann die gleiche Situation vor dem Buttstädter Gehäuse. Nach einem Fehlpass ergab sich die Ausgleichschance für Marcus Rauer, doch auch sein Torschuss verfehlte nur knapp das Ziel (17.). Buttstädt zog sich dann zum Missfallen der zahlreich mitgereisten Empor-Fans immer weiter zurück, die Raumaufteilung stimmte nicht mehr und die Gastgeber kamen dadurch besser ins Spiel. Unter tüchtiger Mithilfe von Empor fiel dann auch in der 27.Minute der Ausgleichstreffer. Sebastian Wolf - letzter Mann - spielte den Ball in der Vorwärtsbewegung David Krauspe in die Füße und der hatte - nachdem der zurückeilende Jörg Große vergeblich versucht hatte den Fehler auszubügeln - freie Bahn und ließ Carsten Straßburg mit einem Flachschuss ins äußerste Eck keine Abwehrchance. Kurz vor dem Halbzeitpfiff ergab sich für beide Teams noch die Chance zur Führung. David Kauspe brachte frei vor dem Gästetor kein Druck hinter den Ball, sodass Empor-Torhüter Straßburg die Kugel ohne Probleme aufnehmen konnte (43.) und Lars Stelmaczaks Gewaltschuss aus der Distanz streifte die Arterner Querlatte (44.).

Zu Beginn der zweiten Hälfte waren zunächst die Gastgeber die aktivere Mannschaft, doch das 2:1 erzielten die Buttstädter. Sebastian Wolf machte seinen Fehler aus der 1.Halbzeit wieder gut, schlug einen Freistoß diagonal auf Sören Keil, der dann mit dem linken Fuß mühelos seinen zweiten Treffer in diesem Spiel erzielte (55.). Vierzehn Minuten vor Spielende machte dann Sören Keil Platz für seinen Bruder Jens, der nach längerer Krankheit wieder das Empor-Trikot überstreifen konnte und gleich maßgeblich am dritten Buttstädter Tor beteiligt war, Platz. Jens Keil wurde im Arterner Strafraum attackiert, stellte geschickt seinen Körper zwischen Gegner und Ball, das runde Leder prallte von Keil ab, erreichte den heranstürmenden Martin Peter und der markierte unhaltbar das Buttstädter 3:1 (80.). Wer nun dachte das war es, sah sich getäuscht ! Artern kam nach einer Ecke und einem Schuss von Martin Kinast - der genau im rechten oberen Toreck einschlug - auf 2:3 heran (85.). Danach witterten die Arterner Morgenluft. Buttstädt taumelte und hatte am Ende Glück das Marian Hartwig fast mit dem Schlusspfiff nur die Querlatte traf (90.+3).

Trainerstimme/Rene Gerlach:
"Heute bemängele ich das wir uns zu sehr der Spielweise des VfB angepasst haben. Kampf und Krampf bestimmten über weite Strecken die Partie. Nach dem 3:1 hätten wir souveräner auftreten müssen. Wir haben es in der Schlussphase unnötig spannend gemacht."

Quelle: H-J.Schmidt