SV Empor Buttstädt 1 : 0 ZFC Meuselwitz II

Sören Keil

95

1:0 (12')Sören Keil per Kopfball

Sören Keil mit Köpfchen

Mit diesem knappen aber nicht unverdienten Sieg revanchierte sich Buttstädt für die 1:2-Hinspielniederlage. Empor ist nun nicht nur wieder Tabellenzweiter, sondern verkürzte den Rückstand auf Spitzenreiter FV Gera-Süd infolge dessen Niederlage bei Motor Altenburg auf zwei Punkte.Empor startete optimal: Peter Spangenberg schloss seinen Flügellauf mit einer präzisen Flanke auf Sören Keil ab, der unhaltbar ins rechte obere Toreck zum 1:0 einköpfte (12.). Die Heimmannschaft war von Beginn an sehr beweglich, kombinierte gut und sorgte besonders über die rechte Seite immer wieder für Gefahr. Einziges Manko, das zweite Tor wollte - obwohl die Gäste den Buttstädtern in Hälfte eins viele Freiräume ließen - einfach nicht gelingen. Drei Minuten nach dem Führungstreffer verpasste vor dem Tor des ZFC der agile Adrian Feuerstacke eine flache Eingabe von Sören Keil. Danach versuchte es Peter Spangenberg, kurvte von Rechtsaußen nach innen in den Strafraum, doch sein Schuss auf das kurze Toreck wurde abgeblockt (28.). Den anschließenden Eckball brachte Martin Peter gefährlich nach innen, wo aber Maik Franz das runde Leder um Haaresbreite verpasste. Aber auch die Zipsendorfer waren nicht untätig, hatten Chancen durch Gemazashvili und Fischer (20./26.) und so sahen die nur 95 Zuschauer ein intensives Fußballspiel, indem beide Mannschaften sich nichts schenkten.Mit Beginn der 2. Halbzeit drängte die Oberligareserve massiv, aber ohne Ideen auf den Ausgleich. Empor stemmte sich zwar dagegen, doch sie brachte auch über einen längeren Zeitraum keine Offensivaktionen mehr zustande. Erst ein Weitschuss von Lars Stelmaczak, bei dem der ansonsten gute Gästetorhüter Köhler eine unglückliche Figur abgab, hätte fast das Buttstädter 2:0 gebracht (61.). Kurz danach wurde es turbulent vor dem Buttstädter Tor, doch zum Glück für die Gerlach-Schützlinge brachten die Gästestürmer das Streitobjekt nicht über die Torlinie. Danach konnten sich die Platzherren etwas befreien und hatten im Konterspiel noch drei gute Möglichkeiten. Bei einem Vorstoß von Maik Franz blieb Köhler per Fußabwehr Sieger (68.). Und nachdem Sören Keil mit dem Rücken zum Tor mit der Hacke den Torhüter überwinden wollte, verhinderte dieser reaktionsschnell den Einschlag. Kurz vor Schluss hätte dann Martin Thiel alles klar machen können. Er legte sich jedoch den Ball zu weit vor, sodass der herausstürzende Ersatztorhüter Romeike - er hütete jetzt für den in das Sturmzentrum beorderten Köhler das Tor - die Situation bereinigen konnte. Die letzte Chance hatte dann der zum ZFC-Oberligakader gehörende Fischer per Kopf, doch Buttstädts Schlussmann Karsten Straßburg war auf dem Posten (88.).
Aufstellung: Strassburg, Franz (90. Matzat), Wolf, A. Feuerstacke (79. Hüttig), S.Keil, Große, Thiel, Zinke, Stelmaczak, Peter und Spangenberg

TrainerstimmeRené GERLACH: "Die 1. Halbzeit war in Ordnung, nur hätten wir ein Tor mehr machen müssen. In Hälfte zwei ließen wir uns hinten rein drängen, was ins Auge hätte gehen können. Die Mannschaft hat aber um die drei Punkte gekämpft, hat alles gegeben und das verdient meine Anerkennung."